Proyecto Oligoelementos
Colaboración con: yenifer-p07.blogspot.com
Oligoelementos
¿Cuáles son los oligoelementos más importantes y en qué grupo se clasifican?
Los oligoelementos constituyen elementos inorgánicos que no se
sintetizan por el organismo, contenidos en cantidades muy pequeñas, las cuales
hay que obtenerlas en la alimentación y son imprescindibles para la vida.
Se clasifican en:
- · Oligoelementos esenciales: Hierro, Yodo, Zinc y Magnesio.
- · Oligoelementos en estudio: Níquel, Estaño, Vanadio y Silicio.
- · Oligoelementos contaminantes ambientales: Cadmio, Plomo, Mercurio, Arsénico, Boro, Litio, Aluminio.
- · Oligoelementos tóxicos: Plomo, Mercurio, Aluminio.
- · Electrolitos y minerales vitales: Potasio,
Sodio, Fósforo, Calcio.
Oligoelementos importantes:
Selenio (Se):
Fuentes: Carnes, cereales, integrales, mariscos, granos, pan, germen de trigo, leguminosas, leche, queso, yogurt.
o Usos: Previene procesos patológicos asociados al estrés oxidativo, previene malestar del climaterio, tratamiento y prevención de la caspa, anti cáncer, rejuvenecedor, caída cabello, seborrea, inmunidad.
o Carencia: Color dientes, caries, calvicie, desnutrición.
Exceso: Mayor de 200 mcg. /día, pérdida del pelo, uñas y dientes, lesiones cutáneas, inhibición de la síntesis de proteínas, náuseas, irritabilidad, diarrea, fatiga, pérdida de apetito.
Cobre (Cu):
§ Aporte diario necesario: 1.5 – 3.0 mg/día.
§ Fuentes: Levadura de cerveza, langosta fresca, hígado de vaca, brócoli, avena, habichuela, arveja seca, lenteja, aguacate fresco, cebada, albaricoque seco, conejo, arroz integral, queso parmesano, higo seco, jugo fresco de manzana.
§ Usos: Favorece la formación del tejido colágeno y conectivo, ayuda al metabolismo del hierro y selenio, ayuda al metabolismo de la vitamina. C.
§ Carencia: Anemia.
§ Exceso: Disminuye los niveles de cinc,
insomnio, depresión, caída de cabello, menstruación irregular.
Manganeso (Mn):
ü Aporte diario necesario: 2 – 5 mg/día
ü Fuentes: Avena, avellana, castaña, aguacate, almendras, nuez, cebada, caracol, maní, coco, remolacha hoja, pan de centeno, arroz integral, piña fresca, perejil, remolacha bulbo.
ü Usos: Ayuda a disminuir el estrés oxidativo, ayuda al metabolismo de carbohidratos, ayuda a regular la coordinación y reflejos neuromusculares, tiroides, alergias, digestión, migrañas, reproducción, coagulación sanguínea y el crecimiento.
ü Carencia: Defectos del crecimiento y desarrollo óseo, alteración de la síntesis y metabolismo de la insulina, hígado graso, ataxia.
ü Exceso: Disminuye la absorción de hierro,
alteración del sistema nervioso: síntomas psicóticos, parkinsonismo, alteración
del sistema reproductor, alteración del sistema inmunológico.
Flúor (F):
v Aporte diario necesario: 1.5 – 4 mg/día.
v Fuentes: Agua potable fluorada, cremas dentales, mariscos, carnes, verduras, frutas.
v Usos: previene las caries, fortifica los dientes y huesos.
v Carencia: Caries dental, potencial riesgo de osteoporosis.
v Exceso: Fluorosis dental, hipomineralización
del esmalte, muerte.
Importancia de los
oligoelementos en el organismo
Los oligoelementos son
metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales, pero que
tienen un rol importante pues actúan como catalizadores de reacciones químicas
del organismo, como por ejemplo:
· aceleran, retardan las reacciones químicas sin
consumirse en la misma reacción.
- Son agentes complementarios
enzimáticos y hormonales.
- Actúan como estabilizadores
de los ácidos nucleicos.
- Son actores clave en los
cambios fisiológicos significativos tales como crecimiento, deportes,
embarazo, lactancia, menopausia y envejecimiento.
Son tan importantes para nuestro organismo que
existen las llamadas Oligoterapia, se basa en el uso de
los oligoelementos para promover la salud y curar enfermedades. Basándose en
que cuando existe un déficit de oligoelementos se producen una serie de
alteraciones en el metabolismo la oligoterapia, lo que pretende una vez detectada
esta situación, es administrar al paciente el o los oligoelementos necesarios
para que los procesos que están fallando en el organismo vuelvan a producirse
normalmente.
Oligoelementos que funcionan como antioxidantes
·
Selenio:
antioxidante y quimiopreventivo: se
encuentra en el pan, los cereales y los huevos. Está presente en el aminoácido
selenocisteína y también se puede encontrar como selenometionina, reemplazando
al azufre de la cisteína y la metionina respectivamente. Aunque no se conoce totalmente su mecanismo de acción sí se sabe que es
un antioxidante muy potente y que es necesario para el buen funcionamiento de
los músculos, protege el sistema cardiovascular.
·
Zinc: Es un potente antioxidante: Protege las células del estrés oxidativo ocasionado
por los efectos nocivos de los radicales libres. Una dieta desequilibrada, o
situaciones como la contaminación ambiental o el
tabaquismo, generan radicales libres nocivos para nuestro organismo. El zinc nos
protege frente a estos efectos tan negativos que nos ocasionan los radicales
libres.
Oligoelementos presentes en el cuerpo humano
Actualmente, existen más de 70
oligoelementos esenciales para la salud, entre los que destacan el zinc, el
cobre, el manganeso, el hierro o el flúor. Todos ellos tienen una labor muy
específica y deben ser suministrados a través de la alimentación para que así
el organismo disfrute de sus muchas ventajas; Participan en muchos
procesos de nuestro organismo como, por ejemplo, la digestión, la
función respiratoria y muscular o incluso la neurovegetativa.
Los oligoelementos son obtenidos
principalmente en nuestra alimentación, aunque algunos ya se encuentran en
nuestro cuerpo. Los principales oligoelementos presentes en el cuerpo son
metales o metaloides. Los más comunes son: el cromo, el yodo, el cobre, el
hierro, el cobalto, el selenio, el zinc, el magnesio, el manganeso, y el
germanio.
Función de los oligoelementos en el cuerpo humano
Existe una corriente de medicina que considera a los oligoelementos como la clave en la superación de gran cantidad de enfermedades: se trata de la oligoterapia, que pretende complementar la alimentación con los minerales adecuados.
- Calcio: Ayuda a la formación y solidez de los huesos y los dientes, contribuye a la coagulación de la sangre y a las funciones musculares.
- Aluminio: Ayuda al trabajo intelectual y al mejoramiento de los estados de ansiedad, insomnio y estrés.
- Azufre: Mejora las defensas de las vías aéreas superiores contra varias infecciones.
- Germanio: Actúa como antienvejecimiento, además de incrementar la función sexual.
- Zinc: Crecimiento, inmunidad y de la cicatrización de la piel, además de ayudar al crecimiento y desarrollo del sistema nervioso central.
- Fósforo: Primordial para el sistema nervioso, es utilizado para mejorar los estados de fatiga intelectual.
- Hierro: Interviene en el transporte del oxígeno por los glóbulos rojos en la sangre.
- Sílice: Participa a la buena calidad de la piel y los huesos.
- Litio: Oligoelemento del sistema nervioso, ayuda y regula el ciclo de sueño y el estado de ánimo.
- Magnesio: Es utilizado en los tratamientos de espasmos nerviosos y ansiedades.
El país cuenta desde el año 2000 con Guías Alimentarias para la población
colombiana menor y mayor de dos años, y para gestantes y madres
en lactancia. Las Guías Alimentarias son un conjunto de orientaciones a
la población sobre el consumo de alimentos, con el fin de promover un
completo bienestar nutricional y prevenir enfermedades.
A continuación se encuentran los nueve mensajes para la buena alimentación colombiana:
1.Consuma alimentos frescos y variados
como lo indica el Plato saludable
de la Familia Colombiana.
5. Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana.
8. Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca.
Alimentación saludable
Receta:
Pasos:
1. Lavar bien la trucha por ambos lados.
2. Aplicas sal y un poco de pimienta o finas hierbas.3. Luego en un sartén con dos gotas de aceite, se pone la trucha.
4. Preparar el arroz
Ensalada:
1. Cocinar la piña en su jugo, escurrir y dejar enfriar.
2. Pelar las manzanas y picarlas
3. Picar la lechuga con la mano (pedazo pequeños)
4. Picar el apio
5. Rallar el coco
6. Pelar y picar el mango en tiras
7. Mezclar
Jugo:
1. Cortar las naranjas a la mitad
2. Exprimirlas.
Referencias:
- https://www.salud.mapfre.es/nutricion/reportajes-nutricion/oligoelementos-pequenas-cantidades-grandes-funciones/
- v vix.com/es/imj/salud/5631/la-importancia-de-los-oligoelementos-en-el-organismo
- vhttps://www.ecured.cu/Oligoelementos#:~:text=Hierro%2C%20cobre%2C%20yodo%2C%20manganeso,son%20los%20oligoelementos%20m%C3%A1s%20importantes.
- v https://es.slideshare.net/josephcristian1/clasificacion-oligoelementos#:~:text=Clasificaci%C3%B3n%20%3A%20%E2%80%A2%20Oligoelementos%20esenciales%20%3A%20Hierro,%2C%20Yodo%2C%20Zinc%20y%20Magnesio.&text=Oligoelementos%20Importantes%20%3A%20Selenio%2C%20Cobre%2C,%2C%20Molibdeno%20y%20Co%2D%20balto.&text=Oligoelementos%20en%20estudio%20%3A%20N%C3%ADquel%2C%20Esta%C3%B1o%2C%20Vanadio%20y%20Silicio.
- https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-oligoterapia-fundamentos-X0212047X10875698
- https://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160307/40265004933/piel-hidratacion-salud-alimentacion-vitaminas-oligoelementos-antioxidantes-proteinas-agua.html#:~:text=Son%20sustancias%20naturales%20que%20permiten,el%20selenio%20y%20el%20zinc.
https://www.ejemplos.co/25-ejemplos-de-oligoelementos-y-su-funcion/#ixzz6YVcjFcTr
- Tabla:
- ·
https://es.anastore.com/dossiers/35_metales_pesados_y_oligoelementos.php
- · https://www.lavozdepuertollano.es/web/contenido/hablemos-de-salud/los-beneficios-del-mango-para-la-piel-y-el-cabello11344.html#:~:text=El%20mango%20contiene%20oligoelementos%20como,de%20buena%20salud%20en%20general.
- https://wwhttps://www.bmsupermercados.es/pina-diuretica-digestiva.htm#:~:text=La%20pi%C3%B1a%20es%20una%20de,%2C%20como%20masculinas%20(espermatozoides).
- · https://www.miarevista.es/salud/fotos/8-beneficios-del-coco-que-debes-conocer/combate-las-bacterias
- · https://www.bonduelle.es/blog/articulo/-beneficios-del-apio-descubre-5-beneficios-para-tu-salud/995/980
- · https://www.contextoganadero.com/blog/propiedades-y-bondades-de-la-crema-de-leche#:~:text=Beneficios%20de%20la%20crema%20de,de%20piedras%20en%20los%20ri%C3%B1ones.
Buen contenido.
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