Aplicación de biotécnicas en animales y humanos
Aplicación
de biotécnicas en animales y humanos
la biotecnología consiste en
el conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o
moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos. Además, comprende aquellas técnicas de modificación genética de variedades de plantas, animales o microorganismos para su utilización con un propósito
específico.
el objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la
utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como
la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas
biotecnológicas.
De
acuerdo con la FAO, “la biotecnología incluye una amplia gama de tecnologías
aplicadas a la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura y la
agroindustria que se utilizan para diversos fines, como el mejoramiento
genético de plantas y animales para aumentar sus rendimientos o eficiencia.
Ventajas |
Desventajas |
La agrobiotecnología
permite hoy mejorar rendimientos gracias a cultivares resistentes a plagas,
malezas y efectos climáticos adversos |
Desempleo: La mano de obra es remplazada con la
mecanización, lo que genera que muchos campesinos vayan a buscar
oportunidades en la ciudad y dejen de cultivar |
La biotecnología nos
permite Seleccionar las mejores
características y minimizar las probabilidades de que los cultivos sean
perjudicados por factores externos son básicamente los objetivos de la
genética aplicada a los vegetales |
Pobreza: Para aprovechar las nuevas tecnologías se
requieren dinero, acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que
no pueden acceder a esos recursos, quedan fuera de la modernización y en
peores condiciones para competir con las producciones modernas. |
En la
manipulación de especies animales ayuda para mejorar la resistencia a las
enfermedades. |
Resistencia a los herbicidas: Los herbicidas de los cultivos genéticamente modificados
(GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse
ciertas características como resistencia a los herbicidas. Esto que podría
dar lugar, al desarrollo de maleza más agresiva, trastornando el equilibrio
del ecosistema. |
Se han creado algunos
animales con la capacidad de producir insulina lo cual sirve como remedio
para humanos que sufren diversas enfermedades. |
Transferir
compuestos alergénicos de una especie a otra, lo que podría dar lugar a
reacciones alérgicas imprevistas. Las
bacterias o virus, modificados podrían escapar de laboratorios y contagiar no
solo los animales sino además a los humanos. Hacer
cambios irreversibles en la procreación de las especies animales. |
Investigadores del
ámbito de la medicina, química y física galardonados quienes afirman no hay evidencia científica sobre el
perjuicio para la salud o para la naturaleza que implican los OGM. |
En
general los procesos de avance de la biotecnología en áreas tropicales y
subtropicales suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros:
procesos de erosión de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de
la biodiversidad. |
Referencias:
monografias.com/trabajos12/bioalim/bioalim.shtml
https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=46122
http://supercampo.perfil.com/2016/09/cual-es-la-ventaja-de-la-manipulacion-genetica-de-cultivos/
https://prezi.com/fhku1w5sz-fl/desventajas-de-la-biotecnologia/
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