Aplicación de biotécnicas en animales y humanos

Aplicación de biotécnicas en animales y humanos

La biotecnología en el aula | El Blog de Educación y TIC 

la biotecnología consiste en  el  conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos. Además, comprende aquellas técnicas de modificación genética de variedades de plantasanimales o microorganismos para su utilización con un propósito específico.

el objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

De acuerdo con la FAO, “la biotecnología incluye una amplia gama de tecnologías aplicadas a la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura y la agroindustria que se utilizan para diversos fines, como el mejoramiento genético de plantas y animales para aumentar sus rendimientos o eficiencia.


Ventajas

 

Desventajas

La agrobiotecnología permite hoy mejorar rendimientos gracias a cultivares resistentes a plagas, malezas y efectos climáticos adversos

Desempleo: La mano de obra es remplazada con la mecanización, lo que genera que muchos campesinos vayan a buscar oportunidades en la ciudad y dejen de cultivar

La biotecnología nos permite  Seleccionar las mejores características y minimizar las probabilidades de que los cultivos sean perjudicados por factores externos son básicamente los objetivos de la genética aplicada a los vegetales

Pobreza: Para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero, acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos, quedan fuera de la modernización y en peores condiciones para competir con las producciones modernas.

 En la manipulación de especies animales ayuda para mejorar la resistencia a las enfermedades.

Resistencia a los herbicidas: Los herbicidas  de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidas. Esto que podría dar lugar, al desarrollo de maleza más agresiva, trastornando el equilibrio del ecosistema.

Se han creado algunos animales con la capacidad de producir insulina lo cual sirve como remedio para humanos que sufren diversas enfermedades.

Transferir compuestos alergénicos de una especie a otra, lo que podría dar lugar a reacciones alérgicas imprevistas.

Las bacterias o virus, modificados podrían escapar de laboratorios y contagiar no solo los animales sino además a los humanos.

Hacer cambios irreversibles en la procreación de las especies animales.

Investigadores del ámbito de la medicina, química y física galardonados quienes afirman  no hay evidencia científica sobre el perjuicio para la salud o para la naturaleza que implican los OGM.

En general los procesos de avance de la biotecnología en áreas tropicales y subtropicales suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros: procesos de erosión de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de la biodiversidad.


Referencias:

monografias.com/trabajos12/bioalim/bioalim.shtml

https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=46122

http://supercampo.perfil.com/2016/09/cual-es-la-ventaja-de-la-manipulacion-genetica-de-cultivos/

https://revistacientificaproyecto.webnode.es/products/ventajas-riesgos-y-desventajas-de-la-biotecnologia-/

https://prezi.com/fhku1w5sz-fl/desventajas-de-la-biotecnologia/


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